Полоса невезения "Омского каучука"

В марте на предприятии ОАО «Омский каучук» произошел мощный взрыв из-за возгорания колонны в цехе ацетона и фенола. После тщательного расследования этой аварии, завод подвергся и другим проверкам. В частности, в результате проверки Госинспекция труда обнаружила 19 нарушений, например, по поводу прохождения обязательного медосмотра, сотрудникам за это приходилось платить из личного кармана.

Региональное управление Ростехнадзора нашло свыше 100 нарушений по технике безопасности на производстве, которые несли потенциальную угрозу здоровью и жизни рабочих, а также причиняли вред окружающей среде. На основе этого последовал иск в суд о приостановке деятельности ОАО «Омский каучук».

Предприятие входит в группу компаний «Титан», который в свою очередь намерен оспорить это предписание, ссылаясь на его незаконность. Первое слушание состоялось 5 июня.

На этом злоключения предприятия не закончились, 29 мая на заводе скончался один из рабочих. Мужчине было 63 года, он внезапно упал в конце смены, к моменту прибытия скорой, мужчина был уже мертв. По предварительному заключению, это была внезапная остановка сердца. В результате начата проверка.

19 млн. рублей оказался должен «Омский каучук» ОАО «ОмскВодоканалу». Кредитор намерен обанкротить неплательщика. Иск о признании банкротом был подан в Арбитражный суд Омской области несколько дней назад. «Омский каучук» является одним из крупнейших предприятий региона, работающих в сфере нефтехимических продуктов.

Как сообщает газета «Коммерсант», крупный долг этого нефтехимического предприятия возник из-за платы за слив сточных вод, превышающих допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Решение суда подтвердила сумму долга.

Причины, по которым «ОмскВодоканал» вдруг решил подать иск неизвестны, можно лишь предположить, что это связано с тем, что кредитор хочет взыскать долг именно таким образом. Такая тактика уже отмечается за этим монополистом, так в 2009 году «Омский каучук» получил иск, при задолженности в 28 миллионов.

Возвращаясь к проблемам завода «Омский каучук» из-за взрыва получил серьезные разрушения, выведшие одну из основных установок из строя на полгода, что естественным образом стало результатом плачевного финансового состояния завода.