Мировые производители шин все больше интересуются Вьетнамом

Зарубежные производители шин все больше смотрят в сторону Вьетнама, в последнее время.

Недавно компания Kenda (Китай) сообщила, что собирается вложить около 200 млн.$ в строительство своего второго по счету предприятия во Вьетнаме. Шинный завод будет построен в провинции Донгнай и обеспечит работой от 4000 до 5000 рабочих.

Завод в Хайфоне по производству радиальных шин был открыт в конце 2014 года компанией Bridgestone Vietnam, которая является подразделением японской Группы Bridgestone. Стоимость завода составляет 448 млн. $. В день на нем производится около 6000 шин, но в дальнейшем, компания планирует расширение производства, чтобы обеспечить ежедневный выпуск в 10 000 штук. Увеличение объемов производственных мощностей планируется уже к концу этого года. Местная пресса сообщает о том, что объемы производства Bridgestone за первую половину 2016 года увеличатся до 25 тыс. в день, а ко второму полугодию 17 года, будут равняться аж 49 тыс. шин в день.

Kumho Tire (Корея) – крупный мировой шинный бренд так же выразил свою заинтересованность во Вьетнаме. У него уже есть шинный завод в провинции Биньзыонг в который компания готова вложить еще 100 млн. $, чтобы его производственные мощности выросли до 5 млн. шин (сейчас они равны 3,3 млн. шин).

Активное распространение в стране иностранных производителей заставляет местные шинные бренды, такие как Casumina и DRC увеличивать объемы своего производства. В конце прошлого года Casumina открыла свой новый завод по изготовлению радиальных шин, общей стоимостью 160 млн. $. В год на нем выпускают 1 млн. шин.  Компания DRC также открыла завод радиальных шин. На данный момент объем его производства составляет 175 тыс. шин в год, но компания планирует увеличение выпуска до 600 тыс. шин к 2018 году.

Китайская компания Sailun также в вошла в число открывших свой завод во Вьетнаме в феврале прошлого года. На сегодня на заводе насчитывается 850 рабочих мест. Объемы производства составляют 7,8 млн. шин в год. Экспорт идет на рынки Южной Америки, Юго-восточной Азии и Ближнего Востока.

Активность шинного рынка Вьетнама увеличивается: за 2014 год в стране было продано более 158 тыс. шин, что выше на 43% показателей 2013 года. Эксперты полагают, что в 2015 году это число возрастет до 200 тыс. штук.