"Нет!" зарубежной технике

Скоро будет введен запрет на ввоз зарубежных товаров машиностроения для муниципальных и городских служб по заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Строительная и коммунальная техника также попадает в список запрещенных. В скором времени будет опубликовано постановление, с этого дня и начнет действовать запрет, как сообщает РИА Новости.

Такие меры были предприняты, чтобы дать толчок импортозамещению. Не стоит переживать, власти продумали все, на каждую запретную модель,  предлагается ее российский аналог, который и будет участвовать в закупках. Незаменимого вида спецтехники нет. Страны, входящие в Евразийский экономический союз, также будут импортировать нам свою технику, без каких либо ограничений.

Сергей Собко считает, что такую меру можно было принять уже давно. «Под запрет попадает, в частности, вся техника, которую большинство москвичей видят, когда едут мимо каких-нибудь строящихся эстакад: там всё, начиная от буровых машин, кончая скреперами, бульдозерами, западных компаний. Но при этом, напомню, что ракетные двигатели мы продаем американцам, а не они нам. Если мы ракетные двигатели делаем, и если у нас Рыбинский завод дорожной техники загружен на 20 процентов, так какого лешего покупать иностранную дорожную технику?» - сказал депутат в прямом эфире на одной из радиостанций.

Однако, эту позицию разделяют не все, в частности Андрей Соловьев - заместитель генерального директора JCB в России утверждает, что очень много видов строительной и дорожной спецтехники не имеют аналогов отечественного производства. С этой проблемой сразу же столкнутся строительные организации. Коснется эта проблема и крупных проектов. 

Вот неполный список техники, попавшей под запреты: