Трактор Valtra установил новый мировой рекорд скорости с шинами Nokian

Мировой рекорд скорости установили Nokian Tyres и Valtra на снежной трассе в финской Лапландии. Рекорд установил Юха Канккунен (Juha Kankkunen) - многократный чемпион мира по ралли разогнал трактор Valtra T234 до 130,165 км/ч. Помогли ему в достижении этого зимние шины для трактора Nokian Hakkapeliitta TRI (440/80R28 151D и 540/80R38 167D).

Для рекордсмена это был первый подобный опыт, ведь раньше он имел дело только с автомобилями, и сразу оказался положительным – мировой рекорд! В непростых погодных условиях трактор и шины показали себя превосходно.

Шины Nokian Hakkapeliitta TRI были выпущены весной 2014 года, расширив линейку универсальных зимних шин для тракторов компании  Nokian Tyres. Новинка имеет уникальный рисунок протектора, улучшенная резиновая смесь и ламели обеспечивают максимальное сцепление и тягу. На шашках протектора созданы канавки с помощью диагонального ламелирования, увеличив тем самым количество ребер, цепляющих дорожную поверхность и улучшая общее сцепление колеса. Более 10 лет назад концерн Nokian Tyres представил шины для тракторов с блочным рисунком протектора.

19 февраля 2015 года на запасном аэродроме в г. Вуоярви примерно в 20 км от г. Соданкюля был установлен рекорд скорости. Полоса с утрамбованным снегом была протяженностью 2300 м, на расстоянии 50 м в середине полосы был установлен радар контроля скорости.

Организация Guinness World Records имеет особые требования к установлению мировых рекордов скорости для тракторов. Время проезда трактора мимо радара отслеживается в обоих направлениях. Мировой рекорд высчитывается из двух этих измерений – берется среднее значение.

Мировой рекорд скорости на льду был установлен в 2013 году тест-пилотом Nokian Tyres Янне Лайтинен (Janne Laitinen) разогнавшимся до 335,713 км/ч. Тогда хорошую скорость и великолепное сцепление обеспечили зимние шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 8.