Три страны в борьбе за остановку падения цен на каучук

Индонезия, Таиланд и Малайзия являются ведущими производителями натурального каучука. В последнее время наметилась тенденция снижения цен на это сырье, поэтому три этих страны объединились и договорились о совместном “управлении” экспортом. Чтобы уровнять спрос и предложение на мировом рынке, страны договорились о временной приостановке расширения плантаций каучука аж до 2020 года.

На недавней встрече в Куала-Лумпуре представители трех этих стран поделились своими планами.

Вернуть контроль над ценами на каучук, страны планируют с помощью согласованного управления поставками. Также был составлен список областей, которые приоритетно нуждаются в увеличении потребления каучука: строительство дорог, платин, производство латексных перчаток и матрасов с каучуковым наполнением в мед. учреждениях. Страны договорились о внутреннем увеличении использования каучука на 10% ежегодно.

По расширению плантационных площадей Индонезия, Малайзия и Таиланд гарантированно пообещали не превышать уже имеющиеся вплоть до 2020 года.

Три этих страны поставляют 2/3 общемирового объема натурального каучука, а 79% идет на мировой экспорт. Владельцами каучуковых плантаций преимущественно являются малые фермерские хозяйства, всего таких владельцев в трех странах насчитывается, примерно, 4,6 миллионов.

Представители трех стран (Малайзия, Таиланд и Индонезия) договорились о создании стратегического альянса со своими соседями: другими странами Юго-Восточной Азии, производящими натуральный каучук – это Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам. Они хотят объединить с ними свои усилия и обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества по укреплению цен на натуральный каучук.