Taraxagum от Continental

Года три назад компания Continental пришла к выводу, что каучук, который получается из одуванчика кок-сагыза, очень неоднозначное и интересное сырье, которое может быть потенциальным претендентом на замену обычного каучука, исползуемого в шинах. В сотрудничесвте с Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера шинный гигант совершил прорыв в разработках в этой области. Это было еще до нынешнего года. И вот, совсем недавно, на пресс-конференции в предверии выставки IAA Commercial Vehicles Николай Зетцер (Nikolai Setzer) – глава шинного подразделения Continental рассказал о новом бренде, под которым будут выпускаться товары, произведенные с использованием одуванчикового каучука.

Как рассказал Зетцер, они планировали создать отдельную торговую марку, специально под товары из одуванчиков. В ботанике одуванчик называется taraxacum. Отсюда и пошло название бренда Taraxagum. Это легкое и запоминающееся название. Под ним создатели будут не только продавать какие-либо продукты, но продолжать исследования. 

Исследования Continental по использованию одуванчикового каучука были довольно успешны. Совсем недавно компания изготовила свои первые шины из этого сырья: в июле были выпущены зимние шины, где заменен обычный каучук. Странно, что именно зимние? Это обусловлено тем, что для изготовления зимних шин требуется много натурального каучука, который легко теперь заменятется на одуванчиковый. На данный момент новые шины подвергаются всевозможным испытаниям и тестам в техническом центре Contidrom (Ганновер) и на полегоне в Швеции.

Continental стремится в ближайшие 5 – 10 лет запустить в серийное производство продукты из одуванчикового каучука. Одуванчик не особо прихотливое растение. Которое спокойно можно выращивать вблизи собственных заводов Континенталь. Это освобождает от зависимости от стран Юго-восточной Азии, которые поставляют свыше 80% натурального каучука. Помимо этого, существенно снизятся расходы на логистику.  

Исследования в области разработки каучука из одуванчика очень мнгообещающие, что способствует продолжению успешной работы с этим сырьем и отивирует на дальнейшие нововведения. Разработчики не сомневаются, что уже полученные результаты лабораторных исследований подтвердятся итогами тестов шин, которые будут соответствовать заявленным целевым показателям.