Спрос на «зеленые» шины

Возрастает мировой спрос на шины со сниженным сопротивлением качению, вслед за этим производители силики также увеличивают свои производственные мощности. Спрос на силику в США с 2013 по 2018 год составляет 3,8%, по оценкам экспертов. Заявление по этому поводу сделал Стефан Шляг Леон Беро (Stefan Schlag Leon Beraud), директор IHS Markit по производству неорганических химикатов и минералов. В основном большая степень роста наблюдается в отраслях каучуков, шин и обуви.

Шины со сниженным сопротивлением качению, так называемые «зеленые» изготавливаются на основе силики, каучука и техуглерода, причем количество силики в них увеличено в два раза по сравнению со стандартными шинами. Смешение осажденного диоксида кремния (силики) и силана в результате дает значительное снижение сопротивлению качения, что сокращает расход топлива до 8%, как утверждает Беро. На мировом рынке доля шин со сниженным сопротивление качению возросла с 15% в 2011 году до 34% — в 2016. К 2018 году ожидается, что их доля вырастет до 45%. Растет производство «зеленых» шин, а за ним и объемы осажденной силики: каждый год идет прирост в 20% с 2013 по 2018 гг.

Спрос рождает предложение, поэтому крупные производители осажденной силики (Evonik A.G. of Germany, PPG Industries Inc. и Solvay) также увеличили объемы выпуска этого сырья.
В декабре компания Evonik вложила 120 млн. $ в строительство нового завода по выработке осажденной силики в Чарльстоне, Южная Каролина. Еще в прошлом году компания PPG увеличила выпуск силики более чем на 10 тыс. тонн, производимых на заводе в Луизиане. Solvay также расширяет объемы производства силики в Иллинойсе.
Возросший спрос на силику был отмечен не только в США, но и в Нидерландах, Польше, Таиланде и Бразилии, где Evonik, PPG и Solvay за последние несколько лет также увеличили объемы ее производства.