Спор между Китаем и США

Американские власти решили провести антидемпинговое расследование в отношении импорта китайских шин, но Министерство торговли Китая это решение резко осуждает.

Заявление министерства гласит, что обоснования для начала расследования имеют значительные недостатки, и американские шинники также не поддерживают эти меры. В ведомстве сообщают, что США стала инициатором расследования, даже не смотря на то, что отраслевые организации ее не поддерживают и это действие противоречит правилам ВТО и собственным законам Америки. Вашингтон в 2009 году уже имел подобный опыт по введению заградительных пошлин на ввоз шин китайского производства, в свою очередь это нанесло существенный ущерб торговым отношениям Китая и Америки.

В министерстве подчеркивают, что фактом остается то, что специальные защитные меры не принесли ожидаемой выгоды американским шинникам. Китай надеется, что США извлечет урок из прошлого опыта и с большей осторожностью отнесется к этому вопросу, дабы избежать негативных тенденций между производителями шин обеих стран.

В конце своего заявления министерство Китая призвало США не нарушать принципы глобальной торговой системы путем введения дополнительных пошлин на китайские товары якобы для защиты своей экономики, и напомнило, что в недавнем прошлом подобные действия Вашингтона были признаны противоречащими правилам ВТО.