Шины на основе гваюлы. Первые тесты Cooper

Положительные результаты тестов были получены учеными Cooper Tire & Rubber при первых испытаниях шин, произведенных из гваюлы. Гваюла – это кустарник, произрастающий на юго-востоке США, в нем содержится млечный сок, который можно использовать для получения натурального каучука.

По сообщениям компании Cooper можно сделать выводы, что шины из гваюлы могут стать конкурентной заменой каучуковых покрышек. Было проведено несколько тестов с шинами, которые были полностью изготовлены из гваюлы, а не из привычного натурального или синтетического каучука. По результатам была выявлена производительность готовой продукции. “Мы близки к завершению нашей работы по созданию компонентов шин на основе гваюлы и уже провели испытания готовых шин для получения полной оценки производительности, – рассказал Чак Юркович (Chuck Yurkovich), старший вице-президент Cooper по исследованиям и разработкам. – Результаты очень многообещающие. Мы доказали, что можем заменить традиционные полимеры на материалы из гваюлы, и что производительность созданных из этих материалов шин сопоставима с производительностью обычных шин”.

Проблемой альтернативной замены натурального каучука занимаются еще и Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, университет Клемсона из штата Южная Каролина, а также научно-исследовательская фирма PanAridus. Проект шины из гваюлы уже получил правительственный грант.

Между собой участники разработок поделили обязанности: изучает геном и оптимальные технологии выращивания этого кустарника - Служба сельскохозяйственных исследований, про экологию также не забыли – исследованием влияния на нее занимается университет, каучук поставляет PanAridus. Заслуга по выделению каучука из млечного сока гваюлы принадлежит специалистам PanAridus и Cooper.