По ожиданиям экспертов шинный рынок России ждет 20-процентное падение

Компания Gfk провела исследования, на основе которых выявилась явная негативная тенденция: непростое экономическое положение в стране заметно отразилось на рынке шин и автозапчастей. Оно стало следствием неоднократных скачков курсов валют, постоянно меняющиеся вслед за ними цены и объемы продаж. Так же и покупатели изменили свое поведение.

Эксперты прогнозируют, что рынок шин снизит объемы продаж на 20% в этом году.

По сути спад в шинной отрасли начался еще в 2014 году – когда продажи понизились на 17,5% по количеству и на 15,2% по стоимостном в сравнение с 2013 годом. Быстрый рост продаж отмечался лишь в 2011 - 2012 годах, 2013 год демонстрировал стабильность всех показателей.

Скорей всего такая ситуация приведет к изменению рыночной структуры, доли брендов изменятся. Эксперты прогнозируют увеличение активности среди зарубежных производителей, а также появления новых возможностей для местных производителей. Выигрывать будут компании, предлагающие покупателям привлекательные цены. Они даже смогут увеличить свои продажи. При этом могут незначительно снизиться показатели даже успешных брендов.

Российский ритейл переходит к небольшому числу крупных магазинов, взамен большого числа небольших торговых точек. Продажи шин в сетевых магазинах увеличиваются с каждым годом, это объясняется низкими ценами. Преимуществами специализированных ритейлеров является ассортимент – он более обширен.

Ситуацию сейчас определяет конкуренция со стороны онлайн-магазинов, а не большое количество торговых точек. С 2014 года объем продаж шин через Интернет вырос на 25% и это еще не предел, доля онлайн-продаж будет продолжать расти.