Дрезденские химики изготовили резину, которая может сама себя восстанавливать

Дрезденские химики изготовили резину, которая может сама себя восстанавливать. Резина сделана из покупных материалов.

Обычные шины имеют свои недостатки. Проблема заключается в том, что пройдя процесс вулканизации, делающий шину более прочной и эластичной, резину становится практически невозможно починить надолго, если она, например, прокололась. Ученые долго задавались вопросом, можно ли решить эту проблему. И вот, наконец-то, найдено решение! При изготовлении резины, нужно просто исключить процесс вулканизации.

Этот процесс химики решили заменить, модифицировав бромбутилкаучук таким образом, чтобы он по-прежнему оставался эластичным и прочным, но в тоже время шина обрела возможность самовосстановления. Тест показал, что куски материала с порезами полностью восстанавливали свой первоначальный вид за 8 дней при комнатной температуре. При этом сам новый материал выдерживает давление в 20 раз выше, чем обыкновенная резина. А если нагреть шину, то процесс восстановления становится еще быстрее.

Это всего лишь первый шаг на пути к открытию, способному перевернуть шинную индустрию. Но исследователи уверены в своем успехи и продолжают работать над новым открытием, развивая технологию, чтобы в дальнейшем ее можно было применить на шинах, реально используемых в любых условиях.