Самая большая в мире шина отметила свое пятидесятилетие

На днях свой полувековой юбилей отметила гигантская шина Uniroyal, являющаяся одной из достопримечательностей Детройта. Шина установлена в Аллен Парке и считается самой крупной из когда-либо созданных моделей шин.

Бренд Uniroyal уже 50 лет имеет этот свой основной и главный символ, притом, что история самой компании началась 123 года назад. В своей торжественной речи к членам ассоциации Automotive Press Association (APA) бренд-менеджер компании Рэй Фишених (Ray Fischenich) рассказал немного истории, а также поведал о нынешнем положении Uniroyal на рынке. Продажами сейчас заведует Michelin North America Inc.

В компании сделали упор на бюджетный сегмент рынка, так как он считается самым крупным и быстро растущим, поэтому шины Uniroyal продаются именно там. В декабре бренд запустит шесть новых размеров шин в линейке Tiger Paw GTZ в рамках расширения сотрудничества с дилерами, а в марте 2016 года выйдут десять новых размеров шин Tiger Paw Touring.

Первоначально гигантскую шину Uniroyal создавали как колесо обозрения для Всемирной нью-йорской выставки 1964-1965 годов. Колесо вмещает в себя 96 пассажиров, за это время оно прокатило больше двух миллионов человек. Были среди них и знаменитости: шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и Жаклин Кеннеди (Jackie Kennedy), а также будущий председатель и президент Michelin North America Пит Селлек (Pete Selleck).

Над проектированием и возведением колеса обозрения Uniroyal занималась та же архитектурная фирма, в числе проектов которой числится и  знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

После окончания выставки в 1965 году колесо разобрали и по железной дороге доставили в Детройт. Там его собрали, укрепили в бетоне и установили рядом со штаб-квартирой Uniroyal. В 2003 году компания обновила внешний вид и заменила изношенные детали, потратив на это почти 1 млн. $.

Размер гигантской шины Uniroyal - 24,3 метра (80 футов), а весит она 12 тонн.