Повышенные пошли на белорусские шины

Шины, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники теперь будут ввозиться в Украину по специальным пошлинам. Такая реакция стала результатом дискриминационных и недружественных действий, поступающих со стороны Белорусии, по отношению к производителям продуктов питания и напитков украинского изготовления.

Импортируемые из Республики Беларусь лампы накаливания, химические и минеральные удобрения, в которых содержится азот, фосфор и калий, подвержены пошлине в размере 55,29% от их таможенной стоимости. Такие данные предоставляет УНИАН, ссылаясь на решение Межведомственной комиссии по международной торговле.

60,05% от таможенной стоимости - таков будет размер пошлины на шины белорусского производства, предназначенные для автобусов и автомобилей, сельскохозяйственной и лесной техники.

На холодильное оборудование и холодильники также вводятся специальные пошлины, размер которых варьируется от 55,29% до 60,05% и зависит от объемов холодильной камеры.

Решение вступит в силу уже через 10 дней, после того, как будет опубликовано и будет действительно для указанных выше товаров до 31 декабря 2016 года.