Подмосковье против старых шин!

Подмосковные власти решили создать региональную систему утилизации старых автомобильных покрышек. Пока что для этого задействовано только треть всех имеющихся мощностей, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Александр Коган: "Вторичная переработка изношенных покрышек давно используется во всем мире. Это огромный сырьевой ресурс. В настоящее время в Московской области задействовано всего 30% установленных мощностей перерабатывающих шины предприятий. Поэтому, помимо модернизации всей системы обращения с отходами, мы работаем над созданием региональной системы утилизации покрышек".

В заявлении так же было сказано, что все необходимые подготовительные работы уже проведены и продолжают проводиться: организовываются регулярные акции по сбору шин среди регионов, постепенно растет количество официальных площадок по сбору резины, в связи со всем этим возрастает и интерес предпринимателей к развитию данного направления, как бизнеса.

Константин Пивоваров: "Учитывая увеличение количества автомобилей, объем образования изношенных шин в Московской области в настоящее время составляет примерно 75 тысяч тонн в год. На территории региона расположено три предприятия, занимающихся этой работой. Общая производственная мощность предприятий по переработке изношенных шин в области составляет более 60 тысяч тонн в год".

Приводятся некоторые уточнения, согласно которым, правильно реализовать технологию механического измельчения шин на заводах можно только при температуре выше нуля. Утилизованные механическим способом шины, в качестве продукта переработки, образуют после себя резиновую крошку, металл, бортовые кольца и текстиль. Применение резиновой крошки довольно обширно, она задействована главным образом в изготовлении резинотехнических изделий, к которым также можно отнести и травмобезопасные покрытия для детских площадок и спортивных сооружений, применяется она и как эластичная составляющая для дорожных покрытий, а также в качестве топлива при получении цемента.