Природа страдает от шин

Свыше 2 млн. гектаров фермерских владений и леса по всему миру были превращены в каучуковые плантации за последнее десятилетие, как подсчитывают эксперты. На юго-западе Китая и юго-востоке Азии произрастает 84% мировой доли (9,9 млн) гектаров каучукового дерева. Годовой оборот шин составляет примерно 70% от общего производства резины. С каждым годом каучуковыми деревьями засаживают огромные территории, чтобы удовлетворять, все возрастающий с каждым годом спрос.  Постепенно с засаженных территорий вытесняются другие виды растений, поэтому экологи опасаются ухудшения биоразнообразия региона. 

Флора и фауна также неуклонно страдают от расширяющихся каучуковых плантаций. На основе изучений прошлых исследований и научных работ, сокращение разнообразия растений в лесу приведет к уменьшению популяции насекомых, птиц и летучих мышей примерно на 75%. Особенно тяжело птицам, некоторые виды даже начинают вымирать, так как питаются насекомыми и фруктами, которые исчезают из лесов.  
Пока что не сообщается о влиянии перемен на крупных животных, копытных, приматов и водно-болотных птиц, хотя ученые считают, что вряд ли вырубка лесов прошла для них бесследно. 
Места обитания дымчатого леопарда, желтощёкого хохлатого гиббона и белоплечего ибиса сокращаются, что приводит к постепенному исчезновению этих видов. Плачевные последствия уже не ограничиваются только пределами плантаций. Водоемы страдают, задействованные гербициды и пестициды попадают в сточные воды, что нарушает их флору и фауну. Исчезают кустарники и мелкие деревья, что пагубно сказывается на почте, приводя к ее эрозии и повышая риск оползней. Каучуковые деревья нуждаются в большом количестве влаги, которую впитывают из глубоких слоев почты, лишая тем самым влаги другие деревья на многие километры вокруг. 

Хотя стоит сказать о том, что не все плантации каучука столь вредоносны. Ученые подметили, что некоторые производители используют агролесомелиорацию: это технология смешивания каучуковых деревьев с естественной растительностью, что лучше для сохранения биоразнообразия. При этом монокультурная плантация приносит больше прибыли. 
"В целом наши результаты показывают, что расширение каучуковых плантаций может существенно усугубить кризис биоразнообразия в Юго-Восточной Азии", — заявляет Элеонора Уоррен Томас (Eleanor Warren-Thomas) из университета Восточной Англии.

По предварительным прогнозам ситуация может еще ухудшиться. Исследования показывают, что общемировое потребление резины будет постоянно расти на 3,5%. Это значит, что каучуковые плантации будут расширяться. По прогнозам, к 2024 году площадь плантаций каучука составит от 4,3 до 8,5 миллионов гектаров.