Pirelli изготовила миллион шин из рисовой шелухи

Pirelli отмечет выпуск миллионной шины (в Бразилии), в состав которой входит силика – выжимка из золы рисовой бумаги.  
Силика стала отличной заменой техуглерода и позволила увеличить стойкость компаундов на разрыв и снизить сопротивление качению без ущерба для других характеристик. Компания Pirelli использует в своих смесях в том числе и силику, получаемую из золы рисовой шелухи. Это производство получается более экологичным. Этот материал используется в изготовлении грузовых и легковых шин. Компания с 2009 года имеет патент на данную технологию.

Завод Pirelli, специализирующийся на этом виде сырья, располагается в городе Мелейру (Бразилия, штат Санта-Катарина). Силика так же поставляется на шинные производственные мощности в бразильских городах Граватаи, Кампинас и Фейра-ди-Сантана.
Производство с таким сырьем экологически чистое, что является существенным преимуществом данной технологии: выбросы углекислого газа при термообработке материала существенно меньше, источники сырья можно использовать несколько раз, а утилизация отходов значительно проще. Каждый килограмм риса дает приблизительно 30 г силики. 

В данный момент в состав шин входит 20% силики, хотя в Pirelli утверждают, что 2014 году доля этого сырья уже составляла 23%.