Переизбыток каучука

По прошлогодним предположениям аналитиков, выдвинутым в декабре, излишек натурального каучука на рынке в этом году окажется выше на 78%, поскольку это связано с тем, что спрос на это сырье понизился, в то время как производство в Тайланде наоборот, превысило ожидаемый уровень.

Управляющий директор Прачая Джампасут (Prachaya Jumpasut) компании Rubber Economist Ltd сообщил, что в этому году избыток каучука составит 652 тыс. метрических тонн, что гораздо выше, чем в декабре 2013 года, когда говорилось о 366 тыс. тонн. Переизбыток натурального каучука стал 714 тыс. тонн.

На данный момент лидером по производству натурального каучука является Тайланд, по новым оценкам мировое производство каучука за прошлый год увеличили на 3,9%, с 11,59 млн. тонн до 12,04 млн. тонн. Появились опасения, что производство превысит спрос четвертый год к ряду, а спрос со стороны Китая пойдет на спад, поэтому в этом году фьючерсы в Токио упали на 21%.

За этот год ожидается ослабление спроса на каучук в большинстве регионов-потребителей из-за пересмотра оценок мирового спроса и предложения.

По предположениям на этот год, сделанными международной группой International Rubber Study Group, избыток сырья превысит прогнозируемый декабрьский уровень на 241 тыс. тонн, в то время как общий объем натурального каучука составит больше 12,1 млн. тонн.

Прачая Джампасут считает, что в ближайшие несколько лет мировой объем производства каучука превысит спрос, но излишний объем будет постепенно сокращаться вследствие увеличения спроса. По оценкам специалистов объем излишков за 2015 и 2016 года составит 483 тыс. тонн и 316 тыс. тонн соответственно. На 1,1% - 12,2 млн. тонн вырастет мировой объем производства натурального сырья, спрос возрастет на 1,7%, до 11,5 млн. тонн. Предполагается увеличение спроса на 4,1% в 2015 году, а в 2016 на 3,8%.