Международный DOT-код практически закончился

Международный DOT-код, состоящий из двузначного обозначения шинных заводов, практически закончился, в связи с чем американское Национальное управление по безопасности дорожного автотранспорта (NHTSA) намерено его изменить.

Новые шины сейчас имеют 13-значный, восстановленные 7-значный идентификационный номер, состоящий из букв и цифр, как было сказано в заявлении NHTSA, также планируется стандартизировать.

Количество производителей шин растет, поэтому, как отмечают в управлении, двузначные обозначения начинают постепенно заканчиваться. NHTSA в 2013 году было зарегистрировано 24 новых кодов заводов, а в позапрошлом - в два раза больше. Трехзначных кодов завода использовано примерно 5 800 из 27 000, эти данные предоставляет NTHSA по восстановленным шинам.

Сейчас длина Tire Identification Number (TIN) - идентификационного номера колеблется от 8 до 13 символов, она не стандартизована. В NHTSA отмечают, что «Поскольку сейчас полные и неполные TIN могут состоять из 8 знаков, не всегда понятно, какого типа номер размещен на боковине.

Если решение вступить в силу, новые производители и все новые заводы обязаны будут следовать новым правилам. Все остальные будут должны в течении 5 лет перейти на новые трехзначные обозначения завода и стандартные 13-значные TIN.