ЦМК «Кама PRO»

В этом году должно завершиться развитие линейки цельнометаллокордных (ЦМК) шин "Кама", которые изготавливаются на шинном заводе «Татнефти». Всего один типоразмер осталось наладить на производстве, общее количество их составит 56.

Новая линейка получит название «Кама PRO». Задача производителя заключалась в повышении конкурентоспособности относительно мировых брендов. Это стало возможным за счет повышенной ходимости новых шин.

«ЦМК шина отличается от легковых тем, что потребителя в первую очередь интересует не фирма, а только экономическая эффективность с точки зрения тонно-километра, то есть, как перевезти груз на определенное расстояние с наименьшими затратами», – пояснил Александр Махотин.

Полным ходом уже ведутся работы по созданию прототипов шин Кама PRO. Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин начал свою работу в декабре 2009 года и за это время успел собрать достаточно информации для производства качественного продукта: разрабатывается улучшенная рецептура резиновых смесей и применяются новые технологические подходы. «Это будет не просто развитие рисунка, но и новые свойства колеса», – подчеркнул директор НТЦ «Кама».

Новая линейка начнет выпускаться во второй половине 2018 года.

Хотя, возможно появление первой покрышки Кама PRO в новом размере 16.00R20 уже в ноябре этого года. Это будет первая нижнекамская шина с регулируемым давлением для тяжелых грузовиков и самосвалов, которые работают, на строительстве газопроводов в Сибири. «КАМАЗ их ждет», - говорит Александр Махотин.