Как подготовить вилочный погрузчик к зиме

 

Зима – это непростое время для любой техники. Каждая машина нуждается в уходе, а спецтехника, которая эксплуатируется в тяжелом режиме, тем больше. Холода уже не за горами, поэтому стоит заранее подготовить к этому вилочный погрузчик.

Ниже мы рассмотрим электрические, дизельные и бензиновые модели. Это обусловлено тем, что тип машины влияет на требуемый  уход и эксплуатацию в зимний период. Советами о правильной зимней эксплуатации поделился Вадим Лапп специалист ООО "Комацу СНГ" Вадим Лапп.

Кабина

Кабина оператора с обогревателем и антиобледенителем стекла  - отличное и простое решение для комфортной работы и защиты водителя от низких температур. Такую кабину можно установить на любой тип вилочного погрузчика.

Двигатель

Быстрый запуск двигателя при любых погодных условиях является одним из гарантов надежной работы. В ночное время электропогрузчик, если он активно используется в зимний период, необходимо оставлять в помещении с температурой не ниже +10 градусов. Подходящими условиями стоянки погрузчика с ДВС станет температура помещения от 0 до +15 градусов. Чтобы сделать пуск еще более легким, можно установить свечи накаливания в головку блока цилиндров.

Серия техники влияет на пакет опций, который может быть установлен, чтобы обеспечить комфортную работу вилочных погрузчиков в морозы. Есть погрузчики, которые проблематично оставлять в отапливаемом помещении, например Komatsu грузоподъемностью от 10 тонн. Тогда есть смысл установить предпусковой подогреватель, автономный или работающий от сети. Для техники с меньшей грузоподъемностью облегчить запуск двигателя можно с помощью АКБ повышенной емкости и установки более мощного генератора.

Гидравлическая система

Первым делом, после того, как вы запустили и прогрели двигатель до 50 градусов, не лишним будет и прогрев рабочей жидкости гидросистемы. Для этого нужно несколько раз совершить подъем грузовой мачты вверх-вниз, на и от себя в холостом режиме, затем поверните руль в обе стороны до упора.

Аккумулятор

Этот компонент очень уязвим у электропогрузчиков. Низкие температуры снижают емкость батареи, а если аккумулятор до этого был недостаточно заряжен, тогда в нем может замерзнуть электролит. Чтобы этого не допустить, нужно просто следить за тем, чтобы заряд всегда был не ниже 75%. Уровень верхней границы пластины должен быть выше электролита примерно на 15 см, а плотность его должна быть выше 1,27-1,29 г/см3. Соблюдайте режим работы, не более получаса в мороз для того, чтобы избежать уменьшения емкости аккумулятора.

Топливо, смазка и топливная система

Заблаговременно нужно поменять топливо и смазку автопогрузчика на зимнюю. Летняя не допускается, так как густеет на морозе, мешая нормальному движению деталей, нанося вред технике. Не только двигатель и гидросистема нуждаются в масле с пониженной вязкостью, в подобной смазке нуждается и подъемная цепь. На погрузчиках, которые работают на сжиженном газе необходимо изменить пропорции пропан-бутановой смеси.

Топливная система требует внимательного отношения при подготовке погрузчика к зиме. Необходимо почистить бак: слить все содержимое и убрать остаток, скопившийся на дне. Рекомендуется поменять топливные фильтры на новые.

В конце рабочего дня проверьте и обязательно слейте воду из водоотделителя топливного фильтра. Это действие поможет избежать возможности замерзнуть оставшейся воде ночью при еще большем понижении температуры. Замерзшая вода опасна для деталей, она начинает распирать их, это приводит к разрыву, а в результате ремонт.

Охлаждающая жидкость

Не смешивайте холодоустойчивые с другими видами. Антифриз необходимо добавить в систему охлаждения и доля его в воде должна составлять от 30 (-10oC) до 65% (-50oC).

Шины

Лучшими колесами для зимнего периода являются пневматические шины, так как сцепление у них выше, чем у массивных цельнолитых. Если погрузчик эксплуатируется на скользких и заснеженных поверхностях. используйте цепи противоскольжения, которые ставятся на пневматические шины.

Мы обозначили самые основные и важные моменты по подготовке спецтехники к зиме. Зимний период длится у нас довольно долго, почти полгода, поэтому помните, что подготовка к холодному времени года самым прямым образом влияет на работу вилочного погрузчика. Позаботьтесь обо всем заранее, и тогда техника не принесет вам никаких сюрпризов.