Экспорт китайских шин сократился на 6,58%

В 2015 году из Китая за рубеж привозилось 44,451 миллионов шин, что на 6,58% ниже уровня 2014 года. При этом экспортная стоимость составляла 13,846 млрд. $, это на 15,81% меньше уровня того же 2014 года.

Аналитики из Research and Markets высказали мнение, что такая картина сложилась из-за того, что мировые цены на натуральный каучук непрерывно снижались, соответственно и затраты на само производство шин тоже, что стало следствием более низкой средней стоимости конечного готового продукта - шины.

Китайские шины популярны по всему миру, более чем 200 стран закупают их. Одним из крупнейших импортеров является рынок США. В прошлом году только в Штаты Китай экспортировал 1,065 млн. тонн шин (на 20,78% меньше, чем в 2014 году). По сегодняшним оценкам, общая стоимость этого экспорта меньше на 23%, что составило 2,783 млн. $.

Вторым по величине шинным рынком для Китая является Евросоюз. На третьем месте по значимости расположились Австралия, ОАЭ, Россия, Мексика и Саудовская Аравия.

В наступившем году, из-за замедленного роста мировой экономики и снизившегося спроса на внутреннем рынке, ситуация с экспортом китайских шин остается довольно непредсказуемой. С одной стороны, мировая экономика находится в стадии замедления, что приводит к ограничению спроса на внешнем рынке. С другой стороны, по замечаниям аналитиков, конкурентная девальвация иностранных валют стала причиной повышения курса юаня, снизив конкурентоспособность китайских поставок. В общем же, нельзя забывать про неоспоримые преимущества Китая, поэтому в ближайшем будущем эксперты ожидают сохранение Китаем статуса мирового производителя, поэтому он продолжит наращивать экспорт шин.