Что происходит и что ожидает рынок спецтехники

Происходит передел в отрасли, а также заметная стагнация. Каждый строит свои прогнозы о настоящем и будущем этого сегмента. 

Пришедший к нам совсем недавно кризис, тем не менее не успел еще каким либо образом повлиять на отношения между дилерами и импортерами, они остались неизменны. Хотя в плане объемов поставок возможно их сокращение. Сейчас никаких изменений нет, это связано с тем, что заказ на поставку техники формируется не менее чем за три месяца, а этот срок еще не вышел, следовательно и показатели пока остаются на прежних позициях. Единственное, техника из Европы поставляется в течении двух недели, вот здесь уже могут быть заметны изменения. 


Интересным для многих остается вопрос, насколько может сократиться рынок складской спецтехники в 2015 году. Ситуация повторяет 2008 год. Мелким, а также так называемым «одноразовым» поставщикам в этом году будет совсем несладко. Ситуация даже может вынудить их покинуть рынок. Поставщики станут искать себе новых, более выгодных дилеров, а дилеры в свою очередь новых поставщиков. Возможен довольно большой передел рынка.

В связи с нестабильной и непонятной ситуацией в стране, некоторые продавцы попросту приостановили свои продажи в надежде, что валютный рынок стабилизируется. Некоторые считают, что такая тактика самая выйгрышная в сложный период, позволяющая не уйти в минус. Если у организации есть деньги на счетах, то в большинстве случаев руководство решает занять выжидательную позицию. 
Другие же продавцы, напротив, задрали цены на свою продукцию. Каждый пытается удержаться, как может. 

Мнения различных экспертов по поводу того, что поможет и крупной компании и мелкому поставщику остаться на рынке неизменно сводятся к тому, что для них важна поддержка правительства. Финансовая политика и путь выхода из данной финансовой ситуации должны быть понятны для каждого участника. Необходимо поддерживать не только российских производителей, но и иностранных импортеров. И самое главное, чтобы каждый участник рынка не старался сэкономить на качестве или сервисе и тогда покупатель останется верен своему постоянному поставщику.