Бренд Bridgestone теперь имеет клона

Новый китайский бренд Rubberstone по символике очень напоминает Bridgestone (Япония).

Китайские компании иногда не в состоянии придумать что-то свое, оригинальнее, поэтому могут скопировать что то понравившееся. Новая компания Rubberstone имеет созвучное название и логотип, схожие с Bridgestone.

«Если вы считаете, что имитация – это самая искренняя форма восхищения, то на самом деле это не первый пример “поразительно похожего названия” в шинной индустрии, - добавил г-н Козак. – Вы можете помнить, что Firestone Tire & Rubber была названа в честь своего основателя, американского предпринимателя Харви Файрстоуна (Harvey Firestone). Bridgestone была названа в честь своего основателя, японского предпринимателя Седзиро Исибаси (Shojiro Ishibashi) – его фамилия переводится как “каменный мост”. Согласно преданию, существующему в шинном мире, г-н Исибаси был настолько вдохновлен историей г-на Файрстоуна, что это побудило его использовать свою фамилию (очень кстати такую похожую) в качестве названия своей продукции. Мы уверены, что случайное сходство не стало проблемой для его начинающей компании. Как бы то ни было, история прошла по полному кругу, и в 1988 году Firestone была куплена Bridgestone."

Интересно, наступит ли когда-нибудь момент, что Rubberstone станет владельцем Bridgestone?! Если китайцы хотят наладить отношения с японскими коллегами, то верным решением будет стать официальным международным дистрибьютором их продукции. Так может они выбраны неправильную стратегию.

Хотелось бы напомнить, что японцы очень придирчиво относятся к своей интеллектуальной собственности и в случае чего сразу подают в суд, так уже было с Besttone и Gemstone. Как бы к их числу не присоединился Rubberstone.