Машины проекта «Кортеж» будут обуты в антиподрывные шины

Машины проекта «Кортеж» будут обутыы в антиподрывные шины. На подобных авто ездят исключительно первые лица страны. Над этой разработкой трудились сотрудники из научно-технического центра «Кама» и Челябинского кузнечно-прессового завода. Первые занимались созданием покрышки, а вторые диском. Помимо «Кортежа», новые шины будут установлены на колесной технике Минобороны: на машинах камаз и газ, входящих в военные проекты «Тайфун», на бронетранспортере «Бумеранг» и других видах техники. Коммерческие производители бронемашин также очень заинтересовались в приобретении боестойких колес.

Александр Махотин, исполнительный директор НТЦ «Кама»: «На сегодняшний день идет речь не просто о специальной покрышке, мы говорим о боестойком колесе повышенной проходимости. Военные поставили нам такую задачу: при полном пробое шины и, как следствие, потере давления в ней автомобиль должен выйти из зоны обстрела на скорости 50 км/ч на расстояние не менее 50 км».
Три года потребовалось, чтобы создать шину, не боящуюся взрыва. Изначально она создавалась для военных нужд. И вот сегодня готова первая модель покрышки - Кама NU402 с диском, соответствующего размера. 

Отличительной особенностью нового колеса является распорное резинометаллическое кольцо, установленное внутри на диске. При пробитии, это внутреннее кольцо не дает автомобилю сесть на диск. Пробить «новое» колесо непросто, не боится оно подрыва на мине, мощность которой 400 г тратила, не страшны и выстрелы из различного оружия. В максимальной нагрузке колесо также не имеет равных, оно способно выдержать до 3,5 т, с подобной нагрузкой машина может развивать скорость до 110 км/ч, при меньшей загруженности до 130 км/ч. Успешными стали испытания шины, установленной на бронеавтомобиле ГАЗ-2330 «Тигр». 

Стоить одно колесо, по ожиданиям, будет примерно 35 тыс.руб. Для сравнения аналогичная модель производства Hutchinson имеет ценник от 3 000 евро (215 тыс. рублей).