Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Новый многообещающий бизнес – переработка шин
По данным «Шиноэкология» (ассоциация содействия восстановлению и переработке шин) каждый год в России подлежит утилизации примерно 1 миллион тонн изношенных покрышек, но на переработку поступает только 5-7% от этого объема. На Московский регион приходится 15% утилизируемого сырья, при том, что полный объем составляет 122 - 125 тысяч ежегодно. Стоимость утилизации покрышки различна для каждого региона, в среднем она равняется 2500 рублей за тонну, поэтому на сегодня российский рынок переработки шин оценивается в 120-170 миллионов рублей.
Работа в пол силы
Шинная компания «Кордиант» проанализировав российский рынок переработки шин, сделала выводы, что примерно 60% всего объема приходится на четыре предприятия: Чеховский регенератный завод (Московская обл.),Волжский регенератно-шиноремонтный завод (Волгоградская обл.), компания «KCT экология» (Смоленская обл.) и Завод переработки покрышек № 1 (Владимирская обл.). Как отмечает директор «Шиноэкологии» Жанна Перлина существующие заводы и компании загружены не более чем на 50%. Вот например, Волжский регенератно-шиноремонтный завод, специализируется на выпуске заменителя каучука (регенерата), может переработать до 40 000 т изношенных шин, но его мощности загружены всего лишь наполовину.
Основной причиной такой ситуации является плохое развитие рынка сбыта полученных продуктов переработки. Искать сырье для утилизации зачастую приходится самим работникам завода, поэтому мощности работают в неполную силу. В России пока нет эффективной системы сбора изношенных шин, поэтому не стоит удивляться, что в основном российские заводы по утилизации шин маломощные: в большинстве у таких производств годовое потребление сырья составляет примерно 5000 т (по данным «Кордианта»). Сдерживающим фактором для этого вида отрасли является еще и несовершенство действующего законодательства.
Эффективная утилизация
В большинстве случаев шины перерабатывают методом механического дробления. Преимуществом этого способа является сохранение физических и химических свойств резины в образующейся крошке, помимо этого рентабельность гораздо выше, а производство экологичней. Линия мощностью от 3000 т/год будет стоить примерно 2 миллиона долларов.
Отличий в утилизации легковых и специализированных шин практически не существует, различия относятся только к особо крупным размерам последних. Повысить доходы поможет удлинение производственной цепочки. По сравнению с основной линией по переработке шин, стоимость создания производства простых изделий из резиновой крошки невысока, но это дополнение производства позволит поднять рентабельность бизнеса в 2-2,5 раза. Практически половина резиновой крошки, произведенной в России, приходится на производство напольных покрытий.
Как правило, производители шин не занимаются их переработкой. Вот что по этому поводу говорит Георгий Ротов - генеральный директор компании «Континентал Калуга»: «Мы разрабатываем и внедряем решения для утилизации бракованных шин, чтобы свести к минимуму производственные отходы».
В Европе запрещено захоронение покрышек, поэтому там существует три подхода к их утилизации: организация платит государственный налог на утилизацию; оплачивается утилизационный сбор, перечисляемый в специальный фонд; за утилизацию шин полностью ответственна сама компания. Например, компания Continental открыла собственную трейдерскую организацию, которая помогает клиентам решить вопрос по утилизации шин и выстроить необходимые цепочки. Такую же компанию Continental планирует открыть и в России, сейчас ищут партнеров.
Ответственные производители и импортры
В январе 2013 года была создана Ассоциация производителей шин (АПШ), которая призвана построить в России эффективную систему утилизации шин, основанную на использовании европейского опыта, придерживающегося принципов «Ответственность производителя и импортера». Учредителями ассоциации стали «Гудиер раша», «Бриджстоун СНГ», «Континентал тайрс рус», «Нокиан шина», «Мишлен русская компания по производству шин» и «Пирелли Тайр Руссия». Организация предложила для рассмотрения несколько поправок в закон «Об отходах», некоторые были учтены во время подготовки законопроекта для второго чтения в Госдуме. Российские производители шин также лоббируют внедрение европейской модели утилизации шин в нашей стране.
Как сообщает представитель в Росии Nokian Tyres модель «Ответственность производителя и импортера» за утилизацию покрышки, используемая в подавляющем большинстве европейских стран, всего за 10-15 лет полностью освободила территорию этих стран от выброшенных шин. Сущность данной модели заключается в том, что производители и импортеры создают управляющую компанию, не являющуюся коммерческой организацией, ее задачами является организация сбора, транспортировка и непосредственно передача на утилизацию шин. Стоимость утилизации оплачивает конечный потребитель, покупая покрышки (в ЕС в среднем 1,5 евро за легковую шину, 10 евро - грузовая). Эти деньги поступают в управляющую компанию. Переработкой шин занимаются утилизационные предприятия. Каждый год учредители управляющей компании предоставляют сведения об объемах, выпущенных за истекший год шин. Такой же объем составляют и изношенные шины, «уходящие» с рынка. Чтобы такая система работала правильно, необходимо соблюдение двух условий: отличная законодательная база и проактивная позиция индустрии.
Нерешительные Российские законодатели
По заявлению министра торговли и промышленности Дениса Мантурова процесс утилизации изношенных шин в России будет обязательным. Это было сказано еще в начале прошлого года, но изменений в этой области пока никаких не наблюдается. В Госдуме на рассмотрении сейчас находится закон «Об отходах», в поправках к нему предусматривается взимание утилизационного сбора на отходы (что входит в перечень отходов пока полностью не утверждено), как раз за счет этих денег государство и собирается развивать эту сферу. По предположению, производители и импортеры будут самостоятельно утилизировать свою продукцию, согласно ее принадлежности к отраслевой области.
Импортеры автомобилей с 1 сентября 2012 года обязаны платить утилизационный сбор, соответственно российские производители гарантируют утилизацию выпускаемых авто. Для этого во всех регионах России была создана сеть приема отработавших автомобилей, необходимо было лишь заключить договоры с утилизаторами. Базовая стоимость для легковых машин — 20 000 рублей, для грузовиков и автобусов — 150 000 рублей (на цену влияют различные коэффициенты, рассчитывающиеся в зависимости от технических параметров и возраста). Ежемесячно собирается 3,5 - 4 миллиарда рублей. Предположительно эти средства должны направляться на поддержку развития системы утилизации автотранспорта, но механизм еще полностью не утвержден. Данная модель вызвала большое неодобрение и критику со стороны Евросоюза, который потребовал, чтобы Россия сравняла условия для производителей и импортеров. В итоге правительство предложило ликвидировать гарантии по утилизации, введя с 2013 года всеобщую оплату сбора по утилизации. Возвращаясь к переработке шин, здешние производители надеются, что им не придется в обязательном порядке оплачивать этот сбор. Георгий Ротов считает, что «Российский рынок пока не готов к подобному решению, так как нет прозрачной законодательной базы в отношении переработки и утилизации отходов. Поэтому европейский вариант свободного рынка выглядит более перспективным». «Такая мера не будет эффективной, так как управлять утилизацией всех отходов из единого центра сложно. Кроме того, проследить, чтобы деньги, уплаченные шинными компаниями, были направлены конкретно на утилизацию шин, будет невозможно», — солидарен с ним представитель Nokian.
В 2012 году произошел рост первичного рынка шин в России на 9,5% и составил 61 миллион покрышек (около половины этого объема составляет импорт). Сократились лишь продажи шин для сельскохозяйственной и специальной техники на 0,7%, составив 1,9 миллиона штук.
Вторичный рынок шин вырос на 6,3%, достигнув 35,3 миллиона штук.
- Комментарии