Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Итоги конференции «Каучуки, шины и РТИ 2014»
Внутренний рынок привлекает к себе внимание за счет неблагоприятной ценовой конъюнктуры и снижения мирового спроса на синтетические каучуки. К возможным инструментам развития этого сегмента относят: сосредоточение авто китайского производства, антидемпинговое расследование по импортным РТИ Китая, производители каучука должны предоставить стратегического инвестора на рынке РТИ.
Девятая по счету конференция «Каучуки, шины и РТИ 2014» прошла в Москве 13 октября. Организатором выступила компания INVENTRA в сотрудничестве с Allnex, Kraiburg и поддержке НПП «Квалитет» и компании «Топоф». Открытие ознаменовалось приветственной речью генерального директора INVENTRA Анны Даутовой, в которой она обратила внимание на российский синтетический каучук, который в настоящее время занимает хорошие позиции на мировом рынке, но объем переработки - 500 000 тонн можно легко увеличить. Открывая мероприятие, ген директор обозначила главный вопрос: «Что мы можем сделать для увеличения внутренней переработки?»
Россия занимает 5 место по объемам производства синтетического каучука.
Поэтому российские производители надеются на увеличение мировых цен и возрастание глобального спроса. На сегодняшний день уже понятно, что предложений по синтетическим каучукам станет больше и это повлияет на удержание цен в нынешних пределах. С докладом выступила Лариса Бондарь, она является руководителем подразделения «Продуктовый менеджмент СКИ и ЭБСК» компании «Сибур», в котором рассказала, что суммарные объемы мирового производства синтетического каучука составляли свыше 18.6 млн. т в 2013 году, ожидается что к 2018 году эта цифра возрастет на 15% и станет 21.4 млн т. Вероятней всего увеличатся объемы каучука, используемого в изготовлении радиальных шин, например, ДССК, ГБК. Автомобильный сегмент тоже неуклонно растет, следовательно должны увеличиться и мощности ЭПДМ.
Можно утверждать, что в России потребление каучука осталось на том же уровне, что и в прошлом году и это довольно хороший показатель в условиях непростой экономической ситуации. Импульсом для отрасли может послужить поддержка переработчиков СК в шины и РТИ. Тогда возникает вопрос, кто должен стимулировать переработке: правительство, поставщики или компании? Объемы производства каучука компании «Сибур» составляют, примерно, 550 тыс. т, поэтому ей не выгодно возвращаться к изготовлению шин, возвращаясь к своим начальным этапам. По своему опыту фирма сделала выводы, что шинный бизнес требует ряд отдельных компетенций.
Но все же рынк требует стратегического инвестора.
Некоторые участники обсуждения считают, что «Сибур» мог бы открыть крупный завод РТИ, став рупным переработчиком, который бы оживил спрос. Сегмент резинотехнических изделий имеет высокие цены на новые линии. Нашлись 2 крупных игрока с инвестициями от 10 до 20 млн евро, но все же в импортном сегменте есть что замещать. Есть множество иностранных игроков, которых можно сместить, локализовав рынок. Нужно бороться с дешевым китайским сырьем, которое перебивает отечественные поставки за счет искусственного ценообразования. В ходе дискуссий было принято решение о проведении антидемпингового расследования по РТИ из Китая. Ксения Жарова из «Рабэкс групп» предложила участникам действовать вместе и сообща.
В общем на рынке РТИ России замечено снижение. Примерно на 18% просел рынок в этом году из-за ситуации с автопромом и строительством. Лучше дела обстоят в таких отраслях как: авиация, сельское хозяйство, кораблестроение, машиностроение и приборостроение. Потребление РТИ в этих сегментах показывает динамику с ростов на 0.7 - 1% в год. Изменения видны в отрасли легковых шин: уменьшилась доля сегмента премиум шин, бюджетный вариант остался неизменным, а вот среднеценовой сегмент растет, предлагая широкий выбор различных брендов. А вот «Белшина» сохранила свои продажи на уровне прошлого года: потери в одном сегменте компенсируются улучшениями в другом.
На рынке шин скоро произойдут некоторые инновации, связанные с вступлением в действие нового технического регулирования. ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» вступает в силу с 1 января 2015 года, но все еще не завершен процесс обсуждения поправок.
Выводы, итоги, перспективы, решения.
Неустанно растут требования к качеству и экологичности конечных товаров, поэтому новые перспективы открываются в высокотехнологичных материалах. На конференции были представлены некоторые виды и характеристики данного типа сырья, например, химические добавки для каучуков растворной полимеризации, материалы по фенольной смоле Alnovol UF, резиновые смеси для автомобильной промышленности. Новые задачи постоянно возникают перед производителями и переработчиками. Есть множество инструментов в отрасли синтетических каучуков, чтобы решить возникшие задачи. Но нужны определенные условия. Главным, из которых является доступность сырья для производства.
В итоге пришли к выводу, что необходимо продвигать и поддерживать интересы нефтехимии и переработки, тщательно прорабатывать каждый законопроек, объяснять министерствам и ведомствам необходимость развития и сохранения полной цепочки переделов углеводородов. Внутренний рынок каучука требует постоянной заботы производителей. Средние и крупные переработчики должны объединить свои усилия с крупными заводами, чтобы помочь развитию. Необходимо наладить диалог с государством, сформировать правильные интересы отрасли и добиться ее поддержки.
- Комментарии