По итогам года снижение спроса на шинном рынке РФ составит 12-13%

"Татнефть-Нефтехим", являющаяся управленческой компанией шинной группы "Татнефти", представила свои прогнозы по итогам года о снижении шинного спроса на отечественном рынке на 12-13% по сравнению с 2013 годом. В прошлом году снижение спроса составило всего 4%.

Генеральный директор "Татнефть-Нефтехима" Анвара Вахитова считает, что это очень существенное падение. И произошло оно не только из-за автозаводов, это общее падение нашего рынка. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в компании убеждены, что прошлогодние цифры продаж - 11,848 млн шин удастся сохранить в течении года. По данным А. Вахитова было изготовлено 8,647 млн шин за девять месяцев, и практически все продано - 8,362 млн шин.

Прогнозируемое падение рынка не влияет на производство и реализацию шин: в 2015 году планируется увеличение объемов реализации на 3,3%, а производства на 4,3%, что составит 12,361 млн штук. Компанией были найдены новые пути продажи шин: размещение на вторичном рынке на ближнем и на дальнем зарубежье.

Пресс-служба компании сообщает, что за 2014 год на развитие "Татнефти" было выделено 488 млн рублей. Например, был куплен новый станок по окраске невулканизированных шин и реконструирована линия статичного дисбаланса для "Нижнекамскшины". Для испытания шин в научно-техническом центре "Кама" был размещен шестипозиционный стенд. В этом году, эти два предприятия завершили несколько проектов для автомобилей Ford.

В новом году на развитие компаний предположительно планируется выделить свыше 450 млн рублей. Для "Нижнекамскшины" необходимо купить раскройную и линию стыковки металлокорда, рентген-установки, реконструировать производство сжатого воздуха. К концу следующего года стоит план по разработке 76 типоразмеров шин. На данный момент "Татнефть" изготавливает свыше 250 различных видов шин и 14 марок технического углерода. Поставки осуществляются на 42 страны мира.