Выставка Reifen China 2015 завершилась

Reifen China уже в 9-й раз собрала всех, связанных с шинной индустрией. В этот раз она проходила в новом выставочном центре Шанхая с 11 ноября. Даты ее проведения совпали с RubberTech 2015.

 «Мы намерены создать для участников платформу для демонстрации их новейших технологий и продуктов. За три дня в выставке и конференциях примут участие более 600 экспонентов из 20 стран мира», - так приветствовал гостей один из основных организаторов выставки Вэй Юнь (Wei Yun), являющийся председателем China United Rubber Corporation (CURC).

Reifen China в основном нацелена на представление различных резинотехнических изделий, для этого в этом году площадь экспозиции была выбрана свыше 45 000 квадратных метров. А вот выставка RubberTech по своему масштабу более обширная. Можно предположить, что такое соседство неслучайно, это сделано для того, чтобы повысить уровень Reifen China. А вот в более популярной и известной выставке принимает участие и российская компания «Сибур», демонстрирующая свои синтетические каучуки. Даже список участников один для обеих выставок, это впервые с кризисного 2008 года.

Новые серьезные вызовы вынуждены были принять на себя китайские производители и дилеры, в частности дополнительные ввозные пошлины США, замедлившийся рост экономики, а также возросшая конкуренция в ценах за счет удешевления сырья. Цены на шины упали, при этом образовался переизбыток товара. Это стало причиной банкротства многих компаний и серьезных финансовых затруднений для большинства оставшихся. Но китайцы привыкли постоянно увеличивать свою прибыль за счет объемов продаж, что стало давить на производителей. Ведь они перестали вкладывать деньги в научные разработки и в поддержание имиджа. На выставке представители шинной индустрии признали, что около половины китайских шинных заводов либо полностью закрылись, либо работают с минимальной производительностью. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принять участие в выставке, не главное для компаний.

На фоне этого выставка RubberTech становятся все более успешной. В прошлом году она прошла в Эссене (Германия), а в дальнейшем они пройдут в Таиланде и Индии, например. Необходимо расширять ассортимент продукции, считают и призывают организаторы выставки. Требуется время для адаптации к сложившимся условиям и для инвестирования в бренды.

В выставке Reifen China приняло участие очень маленькое количество крупных производителей, основные площадки были заняты участниками RubberTech. Г-н Ма отмечает, что на прошедшей в этом году выставке, просто сказалось нынешнее кризисное положение Китая.