Производители шин радуются падению цен на нефть

Цены на нефть упали до $50/барр, это стало приятной новостью для всех крупных производителей шин, как сообщает Bloomberg. Сложившиеся условия им на руку, так как сырье дешевеет, а активность владельцев техники наоборот возрастает.

Bloomberg пишет, что последний год прибыль и капитализация шинных производителей значительно увеличилась из-за падения цен на нефть. Рентабельность возросла и за счет сниженной стоимости сырья, бензин подешевел, спровоцировав увеличение численности и продолжительности поездок.

Для того, чтобы изготовить одну шину требуется примерно 32 литра нефти, по подсчетам Ассоциации производителей резины, а цена на нефть с прошлого года упала на 51%. В свою очередь это стало результатом улучшившейся рентабельности отрасли, Bloomberg Intelligence  оценила ее в 27,5%, что стало максимальным показателем за все 15 лет.

Активность автомобилистов и владельцев техники также возросла. Люди стали больше использовать технику и совершать более длительные поездки. Например, американские водители наездили в мае 442,73 млрд км ( такие данные приводит Минтранс США). Это превосходит былой рекорд августа 2008 года, который был установлен перед началом глобального финансового кризиса.

12 августа нефть марки Brent на электронной бирже ICE стоила в диапазоне $49,29–50,43/барр.

Bloomberg New Energy Finance в апреле провел подсчеты, что страны, являющиеся чистыми импортерами нефти (США, Европа и Азия) на снижении цен сэкономили около $900 млрд.