Требование новых пошлин на ввоз китайских шин

Профсоюз сталелитейщиков США подал иск в пользу ограниченного импорта китайских шин в страну. Министерство торговли США продолжает рассмотрение этого дела. Профсоюз настаивает на том, чтобы вернуть пошлины 2009 года. Министерство еще не сообщило своего решения по данному вопросу, оно все еще рассматривает, полученное заявление, что обнадеживает сталелитейщиков.

Для принятия решения министерство торговли проводило специальной опрос среди местных компаний, которые занимаются производством легковых и легкогрузовых шин. В связи с этим было опубликовано заявление, в котором говорится, что согласно опросу, подтвердился факт законности прошения о введении уравнительных и антидемпинговых пошлин в отношении импорта из Китая.

Следующим шагом по разрешению этого дела и достижению выгодных и справедливых условий торговли легковыми и легкогрузовыми автобусными шинами является предварительное подсчитывание ущерба. Для этого будет задействована Комиссия по международной торговле Америки. Голосование комиссии предварительно назначено на 22 июля.

Совсем не давно, в прошлом месяце, профсоюз сталелитейщиков написал жалобу, в которой утверждал, что существует массовый демпинг и государственная поддержка импорта и продаж шин из Китая на рынке США. В заявлении красноречиво было сказано, что члены профсоюза хотят жить по правилам, и не могут оставаться в стороне, когда видят, что их ущемляют. Они считают, что «Китай крадет их рабочие места». Одной из важнейших сторон торговой системы является соблюдение правил, которые, по их мнению, Китай нарушает.

По предоставленным профсоюзом данным доля китайских шин на рынке США выросла более, чем в 2 раза с  9 до 18% за период 2011 – 2013 год. Это стало возможным за счет того, что китайский импорт вытеснил американских рабочих и местных производителей, число которых сократилось с 47 дл 40 % (по мнению сталелитейщиков).