Новая база данных рисунков протектора шин

В провинции Шаньдун (Циндао) прошел недавно международный арбитражный форум, на котором была представлена 1-я в стране база с патентами на рисунки протекторов шин. Благодаря совместному участию Intellectual Property Publishing House и Qingdao Rubber Valle Intellectual Property Co. Ltd новая база позволяет производить поиск по изображениям, что должно привести к снижению частоты случаев нарушения патента.  По сообщениям разработчиков, эта программа должна упростить процесс защиты интеллектуальной собственности производителей шин. 

Заместитель главы - Ли Ченг (Li Cheng) из компании Intellectual Property Publishing House заявил, что шинная промышленность Китая переживает активный рост. Но в тоже время у нее возникают проблемы, связанные с нарушением патента на рисунки протектора: за 8 лет было подано свыше 10 тыс. подобных исков, общая сумма которых составила примерно 212 млн. $. Чаще всего встречаются случаи, когда зарубежные производители обвиняют местных в копировании своих рисунков. Профессиональные ведомства не могут работать эффективно по нынешней системе, так как сегодняшняя база данных позволяет искать лишь по ключевым словам, что осложняет возможность найти отдельно взятые патенты. 

Новая база по ожиданиям должна облегчить и сделать работу с патентной информацией более эффективной. В нее входят 520 тыс. рисунков протекторов из Евросоюза, Южной Кореи, Японии, Китая и США, а также около 80 тыс. патентов. Компании сами смогут обновлять и дополнять базу, загружая в нее новые фотографии, одновременно проверяя наличие похожих. 
Одной из тем Международного арбитражного форума была защита интеллектуальной собственности, усилении взаимодействия между зарубежными и экспертами Китая, а также улучшение арбитражной системы страны. Эксперты из Азии, Китая и США – более 300 человек приняли участие в форуме с 15 по 18 октября.