Награды за лучшие инновации

На прошедшей в Эссене выставке Reifen организаторами были вручены награды по четырем номинациям. Самой значимой из категорий была «Технологии и продукция», в которой победу присудили японской компании Yokohama.

26 мая перед официальным открытием выставки были вручены награды по категориям: «Технологии и продукция», «Сервис и оптимизация процессов», «Техническое обслуживание автомобилей»,  и «Экология и сохранение ресурсов». Самой важной, интересной и нужной из списка является первая номинация. В этом году лидером в ней была признана Yokohama. Компания представила новую технологию моделирования. В разработке этой технологии, помимо шинной компании, принимали участие исследовательская команда под руководством Кодзо Фудзии (Kozo Fuzii) из ISAS и сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Этой команде первой в мире удалось смоделировать в наиболее реальном масштабе структуру потока воздуха, который проходит вокруг катящейся шины, а также генерирующиеся во время этого акустические волны. По заявлению Yokohama главным технологическим прорывом является то, что теперь можно моделировать вихреобразные структуры потока воздуха вокруг шины и наиболее точно измерять акустические волны. Для обычных автовладельцев это открытие полезно тем, что в ближайшем будущем можно будет улучшить аэродинамические свойства и снизить шум качения шины. По мнению экспертов из жюри технология Yokohama получила столь высокую оценку благодаря тому, что в дальнейшем появилась потенциальная возможность уменьшить шумовое загрязнение, которое производит транспорт, и его негативное влияние на окружающую среду и людей.

В категории «Экология и сохранение ресурсов» награда была вручена немецкому производителю литых дисков Borbet. Компания разработала технологию Nature Wheel с помощью которой можно использовать натуральный минерал при отливки дисков. После специальной обработки этого материала, он в виде каркаса встраивается в диск, при условии, что не требуется обязательного использования металла. Получившаяся конструкция более легкая, при этом прочность ничуть не страдает. По мнению жюри это новые горизонты в производстве литых дисков кокильным методом при повышении их качества.

Система Paguro 2 итальянской компании Cemb заслужила награду в категории «Сервис и оптимизация процессов». Это система для балансировки автобусных и грузовых шин. Жюри оценила тот факт, что система имеет компактные размеры и ей можно управлять вручную, поэтому станет доступной для мобильных шиномантажей.

Компания Counteract Balancing Beads за создание инструмента Stud Cleaning Tool для очистки колесных шпилек стала победителем в категории «Техническое обслуживание автомобилей». Удобство использования, вращающаяся насадка этого инструмента позволяют всего за 3 минуты очистить от ржавчины и грязи десять шпилек грузовых колес.

Немного о выставке

По заявлению организаторов международную выставку Reifen в Эссене посетили более 20 000 человек из 130 стран по всего мира. Прошлогодний показатель был превышен на 12%. Основной поток посетителей приехал из Франции, Великобритании, Италии, Бельгии и Польши.

В этом году был зафиксирован рекорд числа экспонентов – 670 компаний из 44 стран.

Уже началась подготовка к выставке Reifen 2016 и 2018 годов.