Награда GreenTec Award за получение каучука из одуванчиков

Совместный проект «Rubin» компании Continental и немецкого института молекулярной биологии и прикладной биологии им. Фраунхофера (IME) в категории «Automobility» получил награду GreenTec Award.

Церемония награждения прошла 4 мая в Мюнхене в рамках выставки IFAT. Это мероприятие было посвящено экотехнологиям. Всего было 14 номинаций.

Компания Continental  гордится тем, что получила награду за подобный проект. Бренд работает над продвижением очень перспективной технологии, преимущества которой будут видны уже через несколько лет. На рынках Азии, с учетом увеличивающегося уровня автомобилизации, ожидается значительное увеличение спроса на натуральный каучук. Глава шинного подразделения Николай Зетцер (Nikolai Setzer) убежден, что производство каучука из одуванчиков сделает изготовление шин более устойчивым и эффективным.  

Чтобы удовлетворить растущий спрос на каучук, в рамках проекта «Rubin» идет сложный процесс разработки и поисков экономически, экологически и социально эффективных решений в этой области.

В настоящее время ведется работа над вариантами использовать одуванчик (Taraxacum kok-saghyz) в промышленных целях. Русский одуванчик - неприхотливое растение, обладающее способностью вырабатывать очень много латексного сока. Этот цветок хорошо растет в средней полосе и на непригодных для сельского хозяйства почвах. При использовании каучука из одуванчиков возникнет возможность снизить затраты на доставку сырья на заводы, при этом удовлетворив возрастающий спрос на натуральный каучук. Одуванчиковый каучук – это еще и один из способов уберечь превращение тропических лесов в плантации каучуконосов. Эти факторы в свою очередь сократят углеродный след и помогут сохранить биоразнообразие.