Шины будущего

Человечество всегда стремилось узнать тайны будущего, и вот компания Dunlop решила разузнать, что представляет о будущем известный футуролог Ян Пирсон, а в частности какими он видит шины будущего.

22 года Ян Пирсон (Ian Pearson) проработал в British Telecom штатным футурологом. В его обязанности входило предсказание о новых изобретениях и их влиянии на общество.

По представлениям Яна, изменять уровень сцепления и износа в скором времени будет возможно при помощи встроенных в шину электронно-контролируемых материалов. Подобные полимерные гели легко преобразуются из тонкого и короткого элемента в толстый и длинный. При изготовлении шины при помощи 3D-печати миллионы этих элементов будут укладываться в ряд. Во время изнашивания на поверхности будут появляться новые слои микрошипов, которые можно убирать или доставать, как захочется. Контролировать сцепление с дорожным покрытием можно будет с помощью усиленных волокон, которые, опять же, по потребности, можно будет убирать, дабы снизить сопротивление качению или поднимать, чтобы увеличить сцепление.

Господин Ян сравнивает подобные волокна с Эйфелевой башней, если ее основание сжать, высота конструкции увеличится. В мизерных масштабах такие микроструктуры будут обладать большим потенциалом, сцепление с дорогой на большой скорости можно будет контролировать с высокой точностью.

Графен – сверхпрочный материал, пропускающий воду, поэтому будет очень полезен в производстве шин. Графеновые хлопья в шинной смеси обеспечат отличное сцепление с мокрой дорогой. Несмотря на то, что графен обеспечивает большее пятно контакта, вода будет исчезать, допустим, при помощи графеновых трубок или пенных заполнителей. На сегодняшний день такие материалы очень дороги в изготовлении и производстве, но со временем стоимость всего этого будет снижаться. К тому же автогонки – очень высокобюджетный спорт,  дающий немалые прибыли.  3D-печать  - полезное изобретении, которое позволит производить шины слоями, добавляя комплексные структуры.

По мнению футуролога, вышеупомянутые структуры могут иметь множество различий, что создает новую платформу для конкуренции между производителями. К еще оному свойству графена относится его отличная электропроводимость, поэтому можно будет создать огромное количество различных сенсоров и устройств контроля автомобиля.

Сверхпрочный, но легкий, как гелий - графеновый пенный наполнитель можно получать при помощи 3D-печати. Сегодня такие предсказания кажутся сказками, но велика сильная вероятность, что в ближайшие 50 лет они станут реальностью. «Подобное решение потенциально способно уменьшить гироскопическую инерцию покрышек, улучшив и ускорение, и торможение», - объясняет футуролог.

На основе всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что один только графен имеет огромный потенциал в области дизайна шин. Хотя никто не сомневается, что в ближайшем будущем будут изобретены и открыты совершенно новые, интересные материалы.