Шина - гигант

Шесть тонн, 1,5 метра в ширину, 4 метра в высоту – все это характеристики шины – гиганта. На таких колесах ездят грузовики, работающие на рудниках и в карьерах, а также монстр-траки. Каждое колесо данной техники сравнимо по весу с небольшим легковым автомобилем. Впечатляюще, не правда ли?!

Эти гигантские шины способны выдерживать вес в шесть раз больше собственного, они обладают большой прочностью и надежностью, поэтому могут выдержать очень высокой давление. В основном их используют для работы на рудниках, но иногда они становятся в центре всеобщего внимания, привлекая взгляды удивленных посетителей выставочных площадок, а также с их помощью демонстрируют свои безграничные возможности бигфуты, прыгая через автомобили, давя все, что попадается.

На сегодняшний день шины таких внушительных размеров выпускают только 2 производителя: Michelin и Bridgestone.

Сама первая шина с размером 18.00 R25 (18 - это ширина шины в дюймах), была выпущена в 1959 году компанией Michelin для карьерных самосвалов. Прибыльность бизнеса прямопропирциональна грузоподъемности самосвала, который зависит от нагрузки, которую способна выдержать шина.

39 дюймов составлял посадочный диаметр самой большой радиальной шины до 1964 года, но уже к концу десятилетия он увеличился до 51 дюйма. Настоящим прорывом в подобной индустрии стало появление 57 дюймовой шины размера 40,00R57 в 1976 году. Это стало настоящим прорывом на целых двадцать лет.

В конце 90х годов компания Caterpillar произвела карьерный самосвал Caterpillar 797B с грузоподъемностью 345 тонн. И тут же Michelin разработала шину 63 дюйма. шина - разработка компании Michelin. Одна такая шина выдерживает максимум 104 тонны.

«Восьмым чудом света» по мнению прессы стал самосвал Liebherr T 282 B с грузоподъемностью 363 т, появившийся в 2004 году. Вес машины составил 592 т, что позволило достичь такого высокого показателя нагрузки.

На сегодняшний момент самыми большими шинами считаются модели с размером 59/80R63, выпускаемые только Michelin и Bridgestone. К примеру, шина Michelin 59/80R63 XDR стоит порядка $60 000, она отличается продолжительным сроком службы и имеет сверхглубокий протектор. Вес ее 5 тонн. Она способна выдерживать нагрузку в 100 т, это было достигнуто за счет того, что в ее состав входят 890 кг стали и 3850 кг резины (такого количества хватило бы для производства 600 шин для автомобиля).

Вот самая большая шина фирмы Bridgestone с размером 59/80 R63 с глубиной протектора 11,6 см. В высоту она 4,02 метра, в ширину 1,47 м. Вес такой шины составляет 5,75 тонн. Для того, чтобы ее переместить требуется специальная техника. 

Самосвал Liebherr для перевозки груза, нагрузка на каждое колесо составляет 100 тонн.  Для изготовления одной гигантской шины уходит примерно два дня. (шины для легковых авто производятся в течении двадцати минут). 

Еще одним необычным достоинством шин гигантов является то, что каждый может лично вырезать свой индивидуальный рисунок протектора, как делают это водители бигфутов, предпочитающие создавать рисунок в виде змейки или просто шестиугольники.