Виды протекторов шин

К выбору шин для спецтехники необходимо подходить тщательным образом. Под различные задачи и потребности существуют различные виды шин с определенными характеристиками, поэтому неправильный выбор может отрицательным образом сказаться на работе техники. Скорость, эксплуатационная нагрузка, рабочие условия – все это влияет на выбор конструкции, типа и рисунка протектора шины.

Слово протектор пошло от английского слова «protect» - защита, следовательно, это один из элементов колеса, защищающий внутреннюю часть шины от повреждений и проколов, а также формирующий оптимальное пятно контакта шины.

От правильного выбора шин зависит техническое состояние подвески, расход топлива, грузоподъемность, удобная работа на любом покрытии и тд. На вилочные погрузчики ставятся либо цельнолитые (суперэластичные), либо пневматические шины.

Цельнолитые шины характеризуются увеличенным рабочим ресурсом и минимумом требований по техническому обслуживанию. К одним из достоинств пневматических шин можно отнести хорошие амортизирующие свойства и проходимость.

Рисунок протектора шины

В модельном ряду каждого производителя специализированных шин представлено несколько самых популярных рисунков протектора. Выглядят они одинаково, предназначены для одинаковых условий эксплуатации, но отличаются разным обозначением, состоящим из цифр и букв.

«Клюшка»

Очень часто на фронтальных погрузчиках можно встретить шины с рисунком протектора «клюшка» и «полу-клюшка». Покрышки с таким узором эффективно использовать на мягких покрытиях. Это универсальный рисунок с разряженными грунтозацепами. В таких условиях шина прослужит довольно долго, обеспечивая этим повышенную производительность техники. Не стоит забывать и о том, что долговечность резины зависит от нагрузки, оказываемой на покрышку, эксплуатационных условий техники и качества основного рабочего участка. Отличное сцепление с дорожным покрытием, великолепная термостойкость – все это обеспечат шины с рисунком протектора «клюшка». Еще одной важной характеристикой является их усиленная боковина, которая устойчива к порезам и пробоям. Они хороши на заснеженной и заледенелой дороге, на мокром покрытии. Устанавливают такие колеса чаще всего на экскаваторы-погрузчики и тракторы.

«Волна»

Для фронтальных погрузчиков существуют также шины с рисунком протектора «волна», «разорванная волна» и «карьерный». Шины с таким крупным рисунком, как «волна» созданы для карьеров и подобных условий. Данный тип протектора имеет хорошее сцепление и сопротивление воздействию горной породы. Этот рисунок универсален. Он подойдет также для грунта и гравия, асфальта, угля и тп.

«Разорванная, прерывистая или разрывная волна» – это рисунок протектора, объединяющий в себе свойства «волны» и «клюшки». Данный вид протектора создает большое пятно контакта на твердой поверхности, имеет хорошее сцепление и самоочищение. Они незаменимы на гравии и песке, асфальте и угле.

«Карьерный»

Протектор с рисунком «карьерный» способствует повышенной проходимости шины и предназначен для техники, работающей на плохопроходимых дорогах, лесозаготовочных комплексах, в карьерах и тд. Грубый рисунок, разделенный в продольном направлении, хорошо влияет на курсовую устойчивость.

«Елка»

Пользуются популярностью и протекторы с рисунком «елка». Этот рисунок считается стандартным. В основном такую резину ставят на ведущие колеса, которые ездят по мягкому грунту. Они обеспечивают отличное сцепление. Подходят для установки на мини-погрузчик, экскаватор-погрузчик и трактор.

«Шашка»

Протектор с рисунком «шашка» характеризует резину как сверхусиленную с плотным узором, усиленной боковиной и плечевой зоной. Слойность у такой резины обычно выше, чем у других моделей. Ставят такую шину на мини-погрузчики и экскаваторы-погрузчики.

У некоторых производителей есть модель, объединяющая в себе рисунки «елка» и «шашка». Такие шины подходят как для бездорожья, так и для асфальта.

Существуют и другие типы протекторов.

Но все же, вне зависимости от выбранного типа протектора, не стоит забывать о простых правилах эксплуатации индустриальных шин:

  1. Перед началом работы необходимо проверить давление в шине
  2. Протектор следует очищать от застрявших камней или грязи
  3. На шину не должны попадать нефтесодержащие вещества и ГСМ
  4. Во время эксплуатации не допускается наезд на острые предметы
  5. Шина не должна быть перегружена

Все эти несложные правила помогут улучшить работу техники, а также продлят срок службы шины.