Новосибирск с нанотрубками

В Новосибирске существует компания, деятельность которой построена на производстве и реализации углеродных нанотрубок - Ocsial занимается их изготовлением. Нанотрубки – это цилиндрические молекулы, структуры, в состав которых входят свёрнутые гексагональные сетки с атомами углерода в узлах. Их применяют для модифицирования различных материалов. У компании- производителя объем производства составляет 250 килограммов, но уже в следующем году планируется увеличить это число до 5 тонн.  

Такое стремительное увеличение объема продаж обусловлен тем, что спрос потребителей на этот материал активно увеличивается, чему удивлены даже представители компании Ocsial. 

При добавлении в резиновую смесь даже малого количества (достаточно всего тысячной доли процента) нанотрубок можно увеличить срок службы шины до 30%. Это повлияло на возникновение интереса у крупнейшего российского завода "Нижнекамскшина» - производителя автомобильных шин.  

Для производственного цикла эти структуры также будут полезны: ими можно модифицировать резиновые диафрагмы. "Это резиновое изделие довольно дорогое, его применяют при размещении шины на пресс-форме. Резиновая диафрагма стоит дорого, 300 циклов – 300 шин. Если же использовать модифицированные диафрагмы, 300 циклов увеличились до 520. Поэтому в следующем году "Нижнекамскшина" объявила о запуске на своем производстве модифицированных диафрагм, а еще через год возможно запустят выпуск модифицированных шин. 

Разработками Ocsial заинтересовался новосибирский завод "Экран", специализирующийся на производстве стеклотары. Если в обрабатывающий бутылки состав ввести нанотрубки, прочность бутылки увеличивается в 1,5 раза. Раньше, чтобы разорвать бутылку требовалось давление в 20, то теперь нужно 30 атмосфер.

Единственное, что нужно, компания должна пройти обязательную сертификацию, доказывающую безвредность нанотрубок при использовании в пищевой промышленности.

Углеродные нанотрубки способны улучшить характеристики материала до 70. Технология синтеза нанотрубок была разработана новосибирским ученым, член-корреспондентом РАН Михаилом Предтеченским, выступающим научным руководителем проекта Ocsial. Из числа преимуществ нанотрубок можно выделить их прочность: в 100 раз крепче стали и теплопроводность: в 10 раз выше, чем у меди. При высоких температурах этот материал не плавится, обладает отличной проводимостью, поэтому с его помощью легко улучшить свойства других материалов. Относительно шин нанотрубки повышают их износостойкость, улучшают сцепление с дорогой, сокращают расход топлива.