Китайские шины подорожают!

Цены на китайские шины увеличатся на 12-13% из-за введенных пошлин на каучуковые смеси

С 1го июля вступили в силу изменения на таможенные пошлины Китая по ввозу резиновых смесей. Новые стандарты регламентируют то, что смеси с содержанием каучука максимум 88% пошлиной не облагаются. Ранее это относилась к 95-99,5 % смесям.

В этот же день цена на натуральный каучук на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) поднялась на 2,6%. По мнению местных аналитиков это самое начало, цена будет продолжать увеличиваться.

Рост цен на каучуковое сырье совсем не является хорошей новостью для производителей из Юго-Восточной Азии. Теперь им придется подстраивать свои рецептуры под новые требования. В Китайской Ассоциации каучуковой индустрии (CRIA) сообщают, что мощностей для производства требуемого объема сырья с долей каучука 88% не хватает, это может нарушить стабильность на рынке.

Неудачна эта ситуация и для китайской шинной промышленности, ведь она может повлиять на конкурентоспособность расширяющейся отрасли.

Может возникнуть рост цен на китайские шины на 12-13%, а это в свою очередь негативно отразится на их конкурентоспособности на мировом рынке.

В 2014 году Китай импортировал 1,6 млн. тонн каучуковых смесей, и теперь, согласно новым стандартам, для компаний каучукового сектора страны расходы вырастут на 348,7 млн. евро”, - сказал Шен Цзиньжун в апреле на конференции CRIA.

Еще в декабре ассоциация китайской каучуковой индустрии высказалась против такого решения, но это лишь отсрочило принятие решения на полгода.