Качество таиландского каучука? Сомнительное!

Шинных производителей перестало устраивать качество таиландского каучука.

Bangkok Post сообщает, что ведущие производители шин говорят о прекращении покупок каучука в Таиланде до тех пор, пока его качество снова не станет хорошим. В отрасли промышленности и торговли Таиланда поговаривают о «забастовке» крупных шинников, среди которых Bridgestone и Michelin, всех их не устраивает плохое качество местного каучука. Нонгкхая Анусорн Рэмбли (Anusorn Raemblee) – директор центрального рынка каучука рассказал, что некоторые заводы перестали закупать сырье у фермеров, ссылаясь на то, что те при его изготовлении примешивают серную кислоту в латекс, поэтому качество готового продукта снижается.

На севере и северо-востоке Таиланда фермеры действительно так делают, чтобы ускорить коагуляцию латекса и быстрее его продать. Но проблема в том, что кислота снижает эластичность каучука. В производстве полученная таким образом масса вызывает проблемы, заставляя менять состав резиновых смесей. А это в свою очередь увеличивает затраты на производство.

«Эластичность - это ключевой параметр, которым должен обладать натуральный каучук, чтобы из него можно было изготовить шины высокого качества», - заявил BP представитель ведущей шинной компании.

Директор Sri Trang Agro-Industry (крупнейший завод и экспортер каучука) - Вираситх Синчаренкул (Virasith Sincharoenkul) - поделился, что в последнее время незначительно, но сократился спрос со стороны США и Европы. «Они начинают жаловаться на низкое качество, обусловленное использованием серной кислоты, - подтвердил он. - В следующие два-три года это может немного сократить продажи - на 2-3%, но на самом деле нас больше беспокоит то, что качество материала может начать беспокоить других шинных гигантов, в первую очередь в Китае. Что тогда будет с таиландской каучуковой индустрией?»

Крупнейшим мировым экспортером натурального каучука является Китай. Объемы его потребления составляют порядка 70% от всего мирового производства (12 млн. тонн в год). Таиланд каждый год поставляет Китаю около 2 млн. тонн натурального каучука.

Дилеры и фермеры Таиланда опасаются, что отказ некоторых шинных производителей может дополнительно снизить цены, которые и так неуклонно стремятся вниз уже несколько лет подряд. Негативное влияние на рынок натурального каучука отказывают рост объемов производства по всему миру, а также низкие цены на нефть. Сейчас цена 1 кг каучука в Таиланде составляет 49 бат (1,4$).