Дмитрий Медведев побывал с визитом на шинном заводе в Воронеже

Дмитрий Медведев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в понедельник 9 февраля провели встречу и совещание на ЗАО «Воронежский шинный завод». Главной темой стало обсуждение вопросов о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса. 

На заводе Дмитрию Медведеву были показаны цех сборки и полуфабрикатов, продемонстрированы этапы смешивания, вулканизации и сборки шин, а также представлена краткая презентация реализуемого инвестпроекта. 
После осмотра премьер министр провел личные переговоры с губернатором. На встрече была затронута тема развития Воронежской области в социально-экономическом плане, а также обсуждались показатели промышленного сектора. 

На совещании, состоявшемся позднее, говорилось о стабильности в работе нефтехимического и химического комплекса, нынешнее положение компаний, инвестиционные перспективы, меры, способствующие поддержке. В нем приняли участие: члены Правительства Российской Федерации, сам губернатор Алексей Гордеев, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и ассоциаций этой отрасли и руководители банков.
«Сегодня опубликован список системообразующих предприятий – тех, которые могут в первую очередь рассчитывать на поддержку государства просто в силу значимости их доли в экономике. Но это не означает, что мы не будем помогать другим, в случае если это потребуется» - отметил во вступительной речи Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства поставил в пример работу ЗАО «Воронежский шинный завод», на котором успешно осуществляют совместную деятельность российская госкорпорация «Ростех» и один из лидеров в производстве шин – итальянская компания Pirelli. На воронежском заводе была проведена крупная модернизация, созданы новые производственные мощности, способные выпускать более 2 млн шин в год и возможностью увеличивать рост более чем в 2 раза.

Дмитрий Медведев назвал основные стратегии развития химической и нефтехимической промышленности плоть до 2030 года: «Основная цель стратегии – наладить производство с более высокой добавленной стоимостью из собственного сырья. Мы целый ряд проблем здесь увидели, когда мы покупаем то, что уж точно для производственного цикла на Воронежском шинном заводе не нужно, это можно было бы легко заменить нашей продукцией. Поэтому эта ситуация требует ещё большего и более активного внимания к политике импортозамещения».

В заключении своей речи председатель Правительства назвал ряд мер в поддержку промышленности, которые должны сохранить объёмы кредитования.