Знаменитая DeLorean дрифтовала без водителя благодаря Bridgestone

Университет Стэнфорда воплотил свой очередной проект, на этот раз со знаменитой машиной DeLorean. Специалисты университета в содействии с компанией Bridgestone превратили ее в беспилотный дрифтомобиль

Легендарный фильм «Назад в будущее-2» обсуждается сейчас повсеместно, ведь в нем герои переместились в будущее именно в 21 октября 2015 года. Стенфордский университет так же не смог проигнорировать эту дату, поэтому представил свою версию DeLorean. Их авто может не только ездить самостоятельно, но и уходить в долгие заносы - делать так называемые «пончики». Конечно же, этот проект имеет и научную сторону: у ученых стояла цель понять, как «научить» беспилотный автомобиль будущего правильно, а главное быстро реагировать на экстренные ситуации.

Решение нашлось благодаря опыту и знаниям раллийных пилотов, которые во имя контролируемости и скорости жертвуют устойчивостью. В раллийных соревнованиях машины часто проходят крутые повороты в заносе, но при этом они остаются управляемыми и контролируемыми. Отсяда ученые сделали вывод, что и компьютер можно запрограммировать на дрифт.

Автомобиль DeLorean в хорошем состоянии на ходу был куплен у одного калифорнийца еще в 2013 году за 22 000 долларов. Модель слегка модернизировали, добавив каркас безопасности, новый усилитель руля и по мотору на каждое колесо.

Постоянные заносы способствовали быстрому стиранию резины, поэтому на помощь к ученым пришла компания Bridgestone, которая регулярно снабжала свежими покрышками во время всего проекта. В фильме на DeLorean были установлены шины Goodyear Eagle GT, но для дрифта они не подходят, лучше устанавливать полуслики.