16 тонн незадекларированных шин

Шины для специализированных транспортных средств для строительной и горно-добывающей отрасли пытались пройти Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни. В декларации не были указаны важные сведения о торговой марке ввозимых шин.

Около 16 тонн незадекларированных товаров было обнаружено в ходе проведения таможенного досмотра. Были обнаружены грузовые шины бренда TRIANGLE, вместо указанных в декларации. Все дело в том, что шины для грузовго транспорта облагаются пошлиной в 2 раза выше, нежели шины других видом. Помимо этого, Евразийская экономическая комиссия вынесла решение № 154 от 17 ноября 2015 года в отношении грузовых шин изготавливаемых в КНР, в частности торговой марки TRIANGLE. Для нее применяются антидемпинговые меры посредством взимания дополнительной антидемпинговой пошлины.

Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту заявления недостоверных сведений о товарах при таможенном декларировании. Предусмотренное наказание в  ч.1 ст.16.2 КоАП РФ – наложение штрафа в размере от 1/2 до 2-кратного размера стоимости товаров, ввозимых нелегально, с или без их конфискации.